глюк

Предотъездное.

Сегодня - поезд.
Не успела оглянуться, как пребывание в Питере плавно - но тем не менее все равно неожиданно - подошло к... нет, не к финалу, - к моменту перехода в иную стадию. Конечно, за это время успелось гораздо меньше, чем хотелось, но вестимо ровно столько, сколько было возможно. Надеюсь все же, что рано или поздно удастся восполнить то, что не осилилось сейчас.

В связи с отъездом из интернета на неопределеное время вываливаюсь. При надобности ловлюсь по мэйлу (адрес, если что, в профиле;-) ), при особой надобности - вылавливаюсь в телефоне.
За сим, не прощаюсь....
лирика цвета

Карелия.

В суете сборов выкроилось времечко выложить обещанное - фотографии из Карелии.

Сортавала.
Точнее, собственно, не столько сама Сортавала, сколько небольшая скала возле Дачи Композиторов на шхере Ладожского озера.


Collapse )

Закат на Ладоге - отдельная красота и дивность абсолютнейшая.


Collapse )

Кивач.


Collapse )

Остальное лежит, как обычно, в галерее: Сортавала и Кивач.
пламя духа

Аудиокнига/

Репост по просьбе eitne

Аудио-учебник - Франциска Фуртай, "Виртуальное путешествие по Х векам христианской культуры.

Вступление.
XI век.
XII век.
Женщины романской эпохи.
XIII век.
XIV век.
XV век.
XVI век.
XVII век.
XVIII век.
XIX век.
ХХ век.
XXI век.

Всем искренне рекомендую.
Файлы большие, по 30 с лишним Мб размером, но оно того стоит.
Прошу репостить - тех, кому интересны означенные темы, а также "просветительские миссии".
жест

О правилах ведения сетевых дискуссий.

Нет, я не собираюсь вывешивать никакого свода правил. Просто довольно давно зрела мысль написать пост на эту тему и обсудить - что, в каких выражениях и как лучше обсуждать в интернете.
Уверена, что почти любой имел сомнительное счастье наблюдать следующую картину: зацепились двое языками, в чем-то не сошлись во мнениях, и - пошло-поехало.... Далее, как правило, непременно следуют выяснения "кто кому Вася", переход на личности и т.д. Через пару часов к разросшейся темке подтягиваются группы поддержки обеих сторон, а также просто "случайно" зашедшие по ссылке, никакого никакого мнения о дискуссии не имеющие, зато не в меру любопытные... Дискуссия ширится, каждый считает своим долгом внести свою лепту... Ничего конструктивного из этого, конечно, не получается.
Конечно, я сейчас несколько сгущаю краски, упрощаю модель и намеренно довожу ситуацию до... Нет, не до абсурда, ибо примеров подобных "обсуждений" видела не раз и не два. И, смею редположить, что каждый, кто хотя бы более-менее регулярно выходит в интернет, подобное наблюдал.
Не хочу косить всех под одну гребенку, и утверждать, что к подобному сценарию сводятся все сетевые дискуссии. Поднимая тему, не имею ввиду кого-то конкретно.
Но!
Мне все больше и больше кажется, что некоторые особо одаренные представители рода человеческого начинают забывать о существовании такого понятия, как сетевой этикет. Я сейчас имею ввиду даже не отсутствие представлений о том, что переходить на личности недопустимо (сей факт настолько очевиден, что говорить о нем отдельно попросту не имеет смысла), а простейший факт - публичность любого блога. И любые кулуарные обсуждения тут чреваты размахом, воистину, нездешним. И столь же непредсказуемыми последствиями - в силу вышеупомянутой публичности. Ведь письменный текст, особенно - с ярко выраженной эмоциональной окраской, - очень легко воспринять неправильно. Вложить в него тот смысл, которого автор в виду не имел. Далее ситуация может развиваться по нескольким сценариям: либо сразу скатиться до ругани, либо - кто-то из участников "диалога" может изыскать в словах собеседника (особенно, если слова эти - не про него, любимого, а про какое-либо третье лицо) некую многозначность, граничащую с интригой... Думаю, что последствия сего предположить не сложно.
И подзамочные посты тут не спасение, ибо при желании любая запись вскрывается. Или - еще проще и без хакерских мотивов - довольно легко находится тот, кто из сочувствия мнимого или подлинного, из любопытства, интереса, страха, в целях обмена опытом - в общем, нужное вставить, ненужное вычеркнуть, - покажет рекомую запись паре-тройке знакомых. Результат -тот же.
Думаю, что всем вышенаписанным я никому никакой Америки не открываю. Но! Если все это понимают, то, объясните мне пожалуйста, почему раз за разом наблюдается одна и та же картинка?!
Объясните, не понимаю!
Да, я считаю, что блог - место публичное, и любые тет-а-теты тут неприемлимы. Для них отведено довольно пространства в личных разговорах или в личной же переписке. При этом существуют темы, которые в общем доступе лучше не затрагивать (например - допустимость или недопустимость каких-либо поступков третьих лиц), бо чревато последствиями.
Опять же - вроде как общеизвестный факт, но повторяется сценарий почему-то раз за разом.
Не понимаю.
И, в свете моего непонимания, буду рада выслушать мнения на тему и обсудить.
непарадный портрет

И так бывает..

Из моих московских воспоминаний:
Как-то на Арбате видела феерическую тетушку на раскладном стульчике. К оной тетушке прилагалась табличка: "Гадание по денежным купюрам, снятие порчи с денег".
Или тоже было - в переходе метро наткнулась на паренька лет двадцати пяти в монашеской рясе, гнусаво гундевшего: "Пода-а-айте на восстановление храма". Все бы ничего, кабы ни картинка, с коей он стоял. Картинка гласила: "Храм ВСЕХ СПАСИТЕЛЕЙ".
роза книг

Почти что пастораль...

С самого утра мурлыкается вещица. Помню, что слышала ее в одном из спектаклей Алексея Левинского, только вот не припомню - в каком. Запишу на память, чтоб не забылась.

Меж собакою и волком
У плакучих ив
Потерял мужик иголку,
Дырку не зашив.
Он в траве руками шарил,
В молодой траве,
И нашел какой-то шарик
В этой мураве.
И тогда зовет он: братцы,
Чего я нашел!
Те пришли -- и ну играться.
Было хорошо.
Шарик то они подбросят,
То поймают, а
Между тем уж пали росы
Прямо на луга.
И туманы выползали
Из реки Итиль,
В избах люди зажигали
Ламп своих фитиль.
А туманы выползали
И лизали кил,
В лампах было мало сала,
И фитиль коптил.
Проходили пароходы,
Баржи волокли,
Волоклюи и удоды
Сватались вдали.
Пароходы проплывали
С баржами и без,
И неясно волки али
Псы промчались в лес.
Неожиданно от шара
Свет пошел -- да-да,
Пригляделись -- то Стожаров
Главная звезда.
И на той звезде туманной,
Взорами горя,
Много правды необманной
Знают егеря.
Там туманы выползают
Из реки Итиль,
В избах люди зажигают
Ламп своих фитиль.
Там собакою и волком
У плакучих ив
Потерял мужик иголку,
Дырку не зашив. (с)
медитация

В тон...

Курить, курить, без конца курить...
Твое имя оконтурить.
Магические знаки на полях листа -
Иероглифы сумасшествия,
Идол-камень в развилке забытых дорог.
Ночь беззвездная, бестелесная.
Все во мне. Я из ветра и волн.
Прочитай же меня как клинопись.
Я - и выстрел, и крик,
Я - звучание звезд.
Выйди вон из безмолвия. Вырвись.
Разорви мироздание ветхую ткань,
Перейди ледяное небо...
Черт с тобой. Зо окном - ледянящая рань.
Никогда на земле я не был. (c)
пламя духа

Скрипичная тема.

Когда-то в далеком детстве меня, маленькую и любопытную, заботливые родители привели в музыкальную школу. Дело происходило в столице нашей славной родины, на дворе стоял конец 80х. Думаю, что времена эти еще не совсем скрылись за поворотом, и почти каждый может себе представить социальную обстановку, в которой происходили события. Конечно, в моей детской психике не очень отчетливо отложились мытания моих родителей с попыткой пристроить чадо в нормальную общебразовательную и музыкальную школу, но что-то, все же, мне запомнилось. Об общеобразователной школе разговор особый, речь идет про музыку.
Свободных мест было мало и потому, после тщательного (и, как понимается сейчас- довольно сурового) отбора я оказалась в класе скрипки. И полетело-понеслось: гаммы, этюды, бесонечные упражнения, стуки соседей в стену (элегантная такая просьба прекратить "пиликанье" хотя бы ночью=)) А потом - нет, не сразу, а через несколько лет - случилось неожиданное: сменился преподаватель по специальности. И общего языка с новым я, к сожалению не нашла. Вот так скрипка и не стала моей судьбой.
Но трепетная любовь к ней осталась.

На самом деле, это все была присказка.
А вот настоящая сказка - в найденных на просторах сети картинках, каковые и выкладываю.

Святой Себастьян:


В духе художников начала 20го века:


Чертенок и скрипка:


В духе авангарда:


Полюбоваться на остальную скрипичность можно в галерее.